斑鸠的习性

成年斑鸠在树上筑巢,在树枝编织的巢中产下白色的蛋。孵化需要14-18天,幼鸟在15-19天后会羽翼丰满。这种鸟对人类并不戒备,在人类的居住区周围经常能发现它们。

斑鸠是群居物种,在谷类等食物充足的地方会形成相当大的群落。斑鸠的叫声是“咕咕-咕”,第二声较重,并重复多次。因为它的叫声听起来像是希腊语的十八,因此得到这个学名。偶尔它也会发出大约2秒钟的巨大刺耳而又呆板空洞的鸣叫声,特别是在夏季着陆时。

灰斑鸠和粉头斑鸠被论证是家养环鸽的野生祖先。其中一个原因是此种鸟可以与环鸽交配并繁殖。

斑鸠栖息于平原、山麓和低山丘陵地带树林中,也常出现于农田、耕地、果园、灌丛、城镇和村屯附近。

斑鸠的繁殖期为4~8月。或许一年繁殖2窝。通常营巢于小树上或灌丛中,也在房舍和庭园果树上营巢。巢甚简陋,主要由细枯枝堆集而成。距地高度多在3米以上,巢外径14~20厘米,内径8~13厘米。每窝产卵2枚,卵的颜色为乳白色,形状为卵圆形。卵的大小为29~34×23~26厘米,重7~9克。主要由雌鸟孵卵。雄鸟多在巢附近休息和警戒。孵化期14~16天。雏鸟晚成性。孵出后由雌雄亲鸟共同喂养,大约经过15~17天的喂养,幼鸟即可飞翔离巢。

除特别注明外,本站所有内容均为智慧农业网整理排版,转载请注明出处:斑鸠的习性https://www.nyxdt.com/nongye/593.html