鸳鸯是什么动物?

鸳鸯别称乌仁哈钦、官鸭、匹鸟、邓木鸟等,为鸭科鸳鸯属著名观赏鸟类,鸳指雄鸟,鸯指雌鸟,之所以被看成爱情的象征,因为人们见到的鸳鸯都是出双入对的,作为经常出现在古代汉族神话传说和文学作品中的鸟类,人们常用鸳鸯来比喻男女之间的爱情。

鸳鸯的大小介于绿头鸭和绿翅鸭之间,体长38~45厘米,体重0.5千克左右。雌雄异色,雄鸟嘴红色,脚橙黄色,羽色鲜艳而华丽,头具艳丽的冠羽,眼后有宽阔的白色眉纹,翅上有一对栗黄色扇状直立羽,像帆一样立于后背,非常奇特和醒目,野外极易辨认。雌鸟嘴黑色,脚橙黄色,头和整个上体灰褐色,眼周白色,其后连一细的白色眉纹,亦极为醒目和独特。

鸳鸯常成群到达繁殖地,刚迁到繁殖地时活动在低山开阔地带的水塘和溪流中,休息时则成群栖息在水边或未融化的冰上,除繁殖期外常成群活动,特别是迁徙季节和冬季,集群多达50~60只,有时达近百只。善游泳和潜水,在地上行走也很好,除在水上活动外,也常到陆地上活动和觅食。性机警,遇人或其他惊扰立即起飞,并发出一种尖细的‘哦儿’声。

鸳鸯繁殖期主要栖息于山地森林河流、湖泊、水塘、芦苇沼泽和稻田地中,冬季多栖息于大的开阔湖泊、江河和沼泽地带。每天在晨雾尚未散尽的时候,就从夜晚栖息的丛林中飞出来,聚集在水塘边,在有树荫或芦苇丛的水面上漂浮、取食,然后再飞到树林中去觅食,大约一、二个小时后,又先后回到河滩或水塘附近的树枝或岩石上休息。

鸳鸯杂食性,食物的种类常随季节和栖息地的不同而有变化,春季和冬季主要以青草、草叶、树叶、草根、草子、苔藓等植物性食物为食,也吃玉米、稻谷等农作物和忍冬、橡子等植物果实与种子。繁殖季节则主要以动物性食物为食,如蚂蚁、石蝇、螽斯、蝗虫、蚊子、甲虫等昆虫和昆虫幼虫,也吃蝲蛄、虾、蜗牛、蜘蛛以及小型鱼类和蛙等动物性食物。

鸳鸯多在我国东北北部、内蒙古繁殖,东南各省及福建、广东越冬,少数在台湾、云南、贵州等地是留鸟。福建省屏南县有一条11公里长的白岩溪,溪水深秀,两岸山林恬静,每年有上千只鸳鸯在此越冬,又称鸳鸯溪,是中国第一个鸳鸯自然保护区。江西省上饶市婺源县鸳鸯湖是亚洲乃至全世界最大的野生鸳鸯越冬栖息地。

鸳鸯是中国传统出口鸟类之一,在中国曾拥有很大的种群数量,每年都有大量活鸟被捕猎供应国内各动物园和出口。1975年以前无论是春季在长白山还是冬季在南方越冬地,都能经常遇到40~50只的大群,而这种壮观的场面却很难见到了,其原因主要是由于森林砍伐和捕猎,致使种群数量日趋减少。据调查,在中国的繁殖种群数量为1500~2000对,已列入世界濒危鸟类名录。

除特别注明外,本站所有内容均为智慧农业网整理排版,转载请注明出处:鸳鸯是什么动物?https://www.nyxdt.com/nongye/1791.html