狍子图片

狍子别称矮鹿、野羊、狍、麅等,为鹿科空齿鹿亚科狍属草食动物,是中国东北地区常见的野生动物之一,经济价值较高,已被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,主要分布在东北、外东北、西伯利亚、欧洲等地。

狍子体长100-140厘米,尾长仅2-3厘米,体重50-80千克,雄性略大,鼻吻裸出无毛,眼大,有眶下腺,耳短宽而圆,内外均被毛,颈和四肢都较长,后肢略长于前肢,蹄狭长,有敖腺,尾很短,隐于体毛内,雄性具角,角短,仅有三叉,无眉叉,主干离基部约9厘米分出前后二枝,前枝尖向上,后枝再分歧成二小枝,其中一枝尖向上,一枝向后而偏内,角基部有一圈表面粗糙的节突,主干上同样有许多小节突。

狍子冬毛为均一的灰白色至浅棕色,吻部棕色,鼻端黑色,两颊黄棕色,耳基黄棕色,耳背灰棕色,耳内淡黄而近于白色,耳尖黑色,额、颈和体背为暗棕而稍带棕黄色,下颌淡黄,喉灰棕,腹部淡黄色,四肢外侧沙黄色。内侧较淡,尾淡黄色,臀部有明显的白色块斑,夏毛短而薄,从咀到尾以及四肢的背侧都是纯黄棕色,背中线附近较深,腹面从胸部、鼠蹊部以至四肢内侧均为淡黄色。

狍子多栖息在疏林带,多在河谷及缓坡上活动(海拔一般不超2400米),性情胆小,日间多栖于密林中,早晚时分才会在空旷的草场或灌木丛活动,我国东北三省广布它们的踪迹。

除特别注明外,本站所有内容均为智慧农业网整理排版,转载请注明出处:狍子图片https://www.nyxdt.com/nongye/1039.html