牡丹鹦鹉图片

牡丹鹦鹉亦称情侣鹦鹉、爱情鸟等,属鹦形目鹦鹉科牡丹鹦鹉属攀禽,计有9个品种,均产于非洲,主要栖息於灌木丛和金合欢属植物分布的高原地区、介于1100米到2000米之间各种棕榈树和其他数种分布的林区、刺丛平原区、开阔的草原地型和农耕区等。在我国饲养共有3个类型,即黑头牡丹鹦鹉、红牡丹鹦鹉和黄头牡丹鹦鹉。

牡丹鹦鹉体长一般在15厘米左右,体重40~50克。喙红色,眼及蜡膜白色。头部黑褐色,颈部有赤黄色的环带。上胸浅绿色,背部和翼为绿色,翼端呈黑色,尾绿色,脚灰色。另有棕头牡丹鹦鹉,头部为棕褐色,俗称棕头牡丹。

牡丹鹦鹉鸟体为绿色,额头、鸟喙和眼睛之间、脸颊、喉咙为橘红色,头顶和头部後方为橄榄绿色,胸部上方和颈部为橙黄色,身体两侧、腹部、尾巴内侧覆羽黄绿色,尾部上方为蓝色,翅膀内侧覆羽蓝绿色,眼睛外有一圈粗宽的白眼圈,鸟喙红色,虹膜棕色。幼鸟体色较暗,鸟喙带有黑色。

牡丹鹦鹉在繁殖季会组成20到80只左右的群体,生性非常吵杂,往往还没看见踪迹就会先听见那尖锐刺耳的鸣叫,平时会大批聚集於农耕区,觅食黍类、玉米和谷类作物等,有时候会高达数百只,平时喜欢大多在地面觅食,个性十分活泼大胆,可以在很近的距离内接近,有季节性迁移的习性,平常是游牧性质的鸟种,活动的地点完全视食物充足与否而定。

牡丹鹦鹉分布于坦桑尼亚北部、赛伦盖蒂国家公园、卢旺达、蒲隆地等地,从笼中逃脱的鸟在各地都有族群,大多栖息於坦桑尼亚、肯尼亚等沿海地区,主要以地面上的草类种子、浆果、水果、植物嫩芽等为食,也会定期前往农耕区觅食农作物,造成相当程度的损害。

除特别注明外,本站所有内容均为智慧农业网整理排版,转载请注明出处:牡丹鹦鹉图片https://www.nyxdt.com/nongye/1035.html